miércoles, 17 de octubre de 2012

Día Mundial de la Alimentación 2012


La Alimentación es un derecho humano fundamental que no les es reconocido a unos 850 millones de personas. 

Este derecho presupone que todos - hombres, mujeres, niños, personas solas o comunidades enteras - en todo momento, tengan acceso físico y económico a una alimentación adecuada o a medios para su compra. En su último informe publicado por la FAO, “El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2012”, resulta una importante disminución de más de 130 millones de personas que sufren de desnutrición en el mundo. Sin embargo, los que todavía sufren de hambre son alrededor de 850 millones, un dato inconcebible en un mundo lleno de recursos para todos. 


Página con material informativo y noticias sobre la celebración 
del Día Mundial de la Alimentación en diversas partes del mundo

El derecho a la alimentación implica que los Estados adopten medidas para crear un entorno favorable en el que las personas puedan utilizar plenamente su potencial para producir y obtener una alimentación adecuada para ellos y sus familias

Este 16 de octubre, en todo el mundo se ha celebrado, el Día Mundial de la Alimentación, coincidente con el Día Mundial del Pan. La finalidad es destacar aquellos problemas relacionados con el hambre y concienciar a los países para que pongan en marcha los mecanismos oportunos que permitan eliminarlos. 
ENLACE A LA WEB DE LA FAO 

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) hizo oficial este día en el año 1979 y desde entonces se han tratado muchos temas relacionados con el hambre en el mundo, el año pasado el lema era ‘Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad’, este año el lema es “Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo”. 
El tema oficial del Día Mundial de la Alimentación, anunciado cada primavera por la FAO, centra las celebraciones de esta jornada y sirve para concienciar y hacer comprender los enfoques para acabar con el hambre.
“Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo” es el nombre oficial del tema en 2012. Se ha elegido para destacar el papel de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre.
La FAO prevé que los pequeños agricultores jugarán un papel muy importante en el futuro, siendo vital su actividad para poder alimentar a la población en el año 2050. Se calcula que el planeta estará habitado por más de 9.000 millones de personas y es necesario incrementar la producción de alimentos como mínimo en un 70% para poder satisfacer la demanda alimentaria.

Entre otras iniciativas  la FAO lidera SAVE FOOD: La Iniciativa Mundial sobre la Reducción de Pérdidas y el Desperdicio de Alimentos. Las pérdidas y el desperdicio de alimentos son una preocupación creciente, son estimadas en 1.3 billones de toneladas al año. 
ENLACE A LA WEB DE LA INICIATIVA

Las pérdidas de alimentos se refieren a la disminución de la masa comestible para el consumo humano a través de los diferentes segmentos de la cadena de suministro. Además de las pérdidas cuantitativas, los productos alimenticios también pueden presentar un deterioro en calidad, lo cual conduce a una pérdida de valor económico y nutricional.  El desperdicio de alimentos se refiere a las pérdidas de alimentos derivados de la decisión de desechar los alimentos que todavía tienen valor.  El desperdicio de alimentos se asocia principalmente con el comportamiento de los vendedores minoristas, el sector de servicio de alimentos y los consumidores, pero el desperdicio y las pérdidas de alimentos ocurren a lo largo de la cadena de suministro de alimentos.   




El desperdicio y las pérdidas de alimentos ocurren a lo largo de la cadena de suministro de alimentos pero también se asocia  con el comportamiento de los vendedores minoristas, el sector de servicio de alimentos y los consumidores, y ahí es donde podemos influir decisivamente nosotros, desde nuestro trabajo y nuestros hogares.
La siguiente publicación es muy interesante para darse cuenta de la relevancia de este hecho además de conocer las medidas para revertir estos hechos.



PÉRDIDADS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS EN EL MUNDO

Acción contra el Hambre


La ONG Acción Contra el Hambre ha presentado un vídeo con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este martes, 16 de Octubre, en todo el mundo. En el vídeo, el actor José Sancho emula el discurso final de la película de Chaplin "El Gran Dictador", para denunciar "La dictadura del hambre". "La peor dictadura de todos los tiempos sigue vigente, persiguiendo a los más indefensos y cobrándose la vida de 10.000 niños cada día", recuerda el texto de la campaña.



En el Día Mundial de la Alimentación, Restaurantes contra el Hambre

Acción contra el Hambre trabaja para proporcionar el tratamiento nutricional capaz de salvar la vida de un niño con solo 40 euros, una eficaz solución a la que desafortunadamente menos del 10% de los niños desnutridos tienen acceso.

Pero hay un modo muy sencillo de ayudar a esta ONG en su lucha solidaria: participando de forma activa en la campaña “Restaurantes contra el Hambre”, una iniciativa puesta en marcha por tercer año consecutivo por Acción contra el Hambre y la Federación Española de Hostelería (FEHR), que han unido sus esfuerzos para involucrar al sector hostelero español en este grave problema.

Más de 520 establecimientos de toda España están cocinando estos platos y menús solidarios. Sólo es necesario que los ciudadanos los pidamos y los restaurantes donarán una parte de su precio para luchar contra la desnutrición infantil. Somos la primera generación que puede acabar con el hambre, pero sólo juntos podemos conseguirlo.

Toda la información detallada sobre los establecimientos participantes, sus localizaciones y menús puede consultarse en en el siguiente enlace a la web de la iniciativa.

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